首届鲁-港高校地学学术论坛在我校隆重举办


作者:        时间:2017-06-19        点击量:899

    6月16日至17日,由香港大学地球科学系、中国海洋大学海洋地球科学学院、中国石油大学地球科学与技术学院和我校地球科学与工程学院主办的首届鲁-港高校地学学术论坛在我校成功举办。香港大学地质系赵国春、周美夫教授,中国石油大学(华东)刘可禹、陈勇教授,中国海洋大学李三忠教授,山东科技大学韩作振教授等16位业内知名专家学者出席大会并作报告,来自香港大学、中国石油大学、中国海洋大学及我校地科学院的150余名青年学者及博士后、博士研究生、硕士研究生参加了本届论坛。

 韩作振、赵国春分别在开幕式上致辞,向论坛的举办表示衷心祝贺,对各位专家学者和研究生表示欢迎,并介绍了各自学校学科建设发展情况,充分肯定了论坛在推动学术交流、促进青年学者成长等方面发挥的重要作用。本届论坛的主题为“岩石学与矿床学研究新进展”,论坛旨在加强科学研究前沿领域的交流讨论、增强学科交叉与发展、增进高校地质工作者之间的友谊。

 16日论坛举办期间,香港大学周美夫教授作了题为 “Titanomagnetit e deposits, A-type granites, and the Daly gap钒钛磁铁矿床,A型花岗岩和双峰式岩套”的开坛报告。中国石油大学(华东)刘可禹教授、陈勇教授,中国海洋大学李三忠教授,我校地科学院韩作振教授、杨仁超副教授,香港大学李建华博士后、刘泽瑞博士后、韩以贵博士后、姚金龙博士后、刘潜博士、朱彦霖博士、王俊博士、陈卉君博士,中国海洋大学王鹏程博士后,山东科技大学宋志刚博士等作了主题报告。16位学者分别围绕“岩石学与矿床学研究新进展”主题作报告,介绍了各自的最新研究成果。论坛讨论环节,与会人员就岩石学与矿床学学科发展及相关学术问题进行了深入的探讨与交流。

 17日,与会代表乘船赴灵山岛进行白垩系野外地质研究,灵山岛下白垩统丰富的地质现象吸引了与会者的极大兴趣,代表们在野外开展了细心观测和热烈的现场研讨,野外联合研究取得了显著效果,均表示收获颇丰。

 当今之际,地球科学的发展正面临严峻的挑战。一方面,人类社会和经济发展所必需的浅层矿产资源逐渐枯竭,勘探和开发的难度不断加大,“深地、深海、深时”研究与探索正成为地球科学的前沿领域和热点话题;另一方面,世界经济发展速度减缓,对大宗矿产资源的需求依然疲软,世界能源格局的巨变正在形成。值此学科发展的关键之际,如何面对当前的困难与挑战,如何抓住一流学科建设的发展机遇,加强合作与交流,不断提升地质科学研究水平、提高地质类专业高层次人才的培养质量,已成为地质类高校共同关注的议题。

 本次地学学术论坛的成功举办,为山东省与香港地学研究领域学者搭建了一个良好的学术交流平台,展示了岩石学与矿床学领域的最新研究成果。通过组织承办本届论坛,进一步加强了我校地学领域研究人员与国内同行的学术交流,提升了我校地学学科的影响力,为今后的合作交流打下了良好的基础。

                    (文字:田静 摄影:新闻中心记者等)

 

 鲁港会议开幕式

 

 

韩作振教授作报告

 

 

香港大学赵国春教授致辞

 

 

 香港大学周美夫教授作报告

 

 

 中国石油大学刘克禹教授作报告

 

 

中国海洋大学李三忠教授作报告

 

 

 中国石油大学陈勇教授作报告

 

 

 中国石油大学陈勇教授作报告

 

 

会议合影

 

 

灵山岛野外地质考察(一)

 

 

 灵山岛野外地质考察(二)

 

 

灵山岛野外地质考察(三)

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com