名家讲坛-代世峰教授作“高水平国际期刊论文的写作技巧与方法”专题讲座


作者:        时间:2016-11-04        点击量:569

11月2日下午,杰出校友代世峰教授作题为“高水平国际期刊论文的写作技巧与方法”的专题讲座。讲座由学院院长韩作振主持,学院部分教师、博士生及研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,代世峰教授便强调了“学术道德”的重要性,并重点介绍了一稿多投、重复发表、剽窃、数据造假四种学术不端行为的不良影响,详述了在高水平国际期刊发表论文时要更加注意引用的合理性——尽量用自己的话表达出来,也注意不要“剽窃自己”——在引用自己文章和图表材料时,要经过出版单位同意,国际论文的发表必须更注意英文的表达习惯。

在随后的讲座中,代教授也对在座的研究生也提出了一些建议。代教授强调,写文章时一定要问问自己的初心“为什么要发文章?”,文章写作应以解决有价值的科学问题,展示新成果、新方法,加强同行交流,推动本领域学科发展为出发点。要秉持“解决一个科学问题,用科学问题引领文章”的选题标准,只有这样,才能在科研领域取得一定的突破。

关于如何着手写一篇高水平学术期刊论文,代世峰教授也做了详细的讲解,从论文写作前的准备工作到题目拟定、正文结构、致谢等方方面面做了全方位的指导。在场师生受益匪浅。

讲座近尾声,代世峰教授打趣台下学子“孤独时候就去写篇文章”,并鼓励学生,不要视修改论文为畏途,“好文章是改出来的”,“修改文章的过程是我们与世界此领域顶尖科学家交流的难得机会”。

在细致专业的讲解之后,代教授还耐心地设置了提问环节。提问环节不仅深入具体地解决了广大师生的困惑,更进一步拉近了代教授与广大师生的距离

报告会最后,韩院长作总结,韩院长既表示了对代教授到来的感谢又提出对广大师生积极投稿的期待。

代世峰,1994年毕业于山东科技大学。现任煤地质领域国际著名期刊《国际煤地质学杂志》主编、任国际期刊《阿拉伯地学》副主编任国际期刊《矿物》《煤燃烧和气化物》《地学前缘》编委;任国际有机岩石学会主席;曾任国际有机岩石学会“卡斯塔尼奥”委员会主席。是国家973项目首席科学家,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者教育部创新团队学术带头人。

主要从事煤地质学(煤矿物学煤地球化学和煤岩学)的科研和教学工作。承担国家973项目国家自然科学基金国际合作重点项目国家自然科学基金重点项目科研课题。

                                        (通讯员:徐子苏)

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com