中科院南京地质古生物研究所研究员陈吉涛作学术报告


作者:        时间:2016-11-16        点击量:476

 

1115日下午4:00,中科院南京地质古生物研究所副研究员陈吉涛于J6-530作了题为“Seawater Sr-isotope Applications to Understanding Interactions between Global Tectonics, Paleoclimate, and Continental Weathering”专题报告。讲座由院长韩作振主持,参加本次讲座的还有学院部分教师、研究生和本科生。              

首先,韩院长对陈老师的到来表示热烈欢迎并为其能心系母校,为学院发展尽己之力表示衷心的感谢。会议伊始,陈老师就Sr元素四种放射性同位素84Sr,86Sr,87Sr,88Sr展开论述,在地质学中根据87Rb/86Sr–87Sr/86Sr之间的衰变关系测定地质体年龄。而锶同位素是从海水的沉积物例如碳酸岩、蒸发岩、磷灰岩等岩石中挥发出来,然后进行全球化的循环。通过二叠纪的icehouse,我们可以对地球圈层之间的各种作用作大体了解,从而得知过去的自然环境中锶同位素形成的自然条件。而通过对海洋Sr同位素的研究可以了解全球海啸、古气候和大陆性风化之间的相互作用。然后,陈老师又根据在美国、乌克兰和华南地区三地进行的海水中锶元素含量的探测,用折线图直观清晰地展示了半封闭边缘海中锶含量随时间的变化。

报告结束后,一名本科生向陈老师表达自己对其讲解内容的不懂之处,陈吉涛研究员用其丰富的学识、以严谨的学术语言耐心的给予解答和指导,师生之间的这种融洽的学术交流营造了一个和谐轻松的研学氛围。 

最后,韩院长再次对陈老师的到来表示感谢,并且希望每个地科学院的学子能够充分挖掘自己的潜能,为科学研究的进步砥砺前行。

(通讯员:魏博 张芳雪 朱文静)

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com