“名家讲坛”:北京师范大学张金亮教授作“河流储层沉积学进展”学术报告


作者:        时间:2016-12-01        点击量:530

1129日,北京师范大学资源学院资源系主任、博士生导师张金亮应邀,为我院师生作关于“河流储层沉积学进展”学术报告。院长韩作振主持报告会,学院部分教师、研究生和本科生聆听了报告。

报告分为河流的来源、末端扇沉积、河流微相分析、结语四部分。张教授介绍了河流储层沉积学的发展及最新成果,并对河流的分类做出了总结,表达了自己对辫状河分类的不同看法;对末端扇的概念、成因以及末端扇模式作了简要概述,并对末端扇概念与三角洲概念加以阐述和区分,并结合濮城油田、松辽油田实例进行了详细讲解;随后,张教授重点讲解了河流微相的分析,其中主要包括河流岩石相的划分、构型要素的分析、微相类型的划分以及河流界面期次的划分方式等。在报告的结语部分,张教授总结了河流沉积相表征方法,阐明了河流沉积学的发展方向。

在报告尾声的提问环节,张金亮教授以自己的博学多识及严谨的治学态度,对现场师生的问题给予了耐心详细的解答,师生受益匪浅。

     最后,韩院长对本次报告做出了总结,并再一次对张老师的到来表示了感谢。

       (徐子苏 刘颖)



山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com