【名家讲坛】中国矿业大学唐跃刚教授作“中国洁净煤地质学研究进展”学术报告


作者:        时间:2017-03-25        点击量:320

3月24日,中国矿业大学唐跃刚教授于J6-530会议室作题为“中国洁净煤地质学研究进展”的学术报告。报告由副院长余继峰教授主持,部分研究生及博士生参会。

报告伊始,余继峰教授向大家介绍了唐跃刚教授在煤田地质方面的研究及主要成果,并代表我院师生向唐教授的到来表示欢迎。本次报告分为煤、煤地质学、洁净煤地质学、洁净煤地质研究内容、中国洁净煤地质学进展以及中国煤地质学杰出人物等六个部分。唐教授首先详细讲解了煤的概念、定义、术语、标准、煤概念的内涵及其外延,同时在对煤地质学讲解过程中,对煤田地质学和煤炭地质学进行详细的阐述和区分,并结合《中国煤炭工业百科全书地质测量卷》、《地质大词典》等地质学著作对其主要研究内容进行阐述。接着,唐教授重点讲解了洁净煤问题,其中主要包括洁净煤技术、洁净煤地质、煤燃烧对环境的影响、洁净评价的具体方法等。对于中国在煤中有害微量元素的研究、洁净煤地质学研究进展方面,唐教授给予肯定和期望,并列举出王竹泉、谢家荣、韩德鑫、杨起等中国煤地质学杰出人物,希望我们积极向前辈学习,为中国地质学发展做贡献。

唐教授的报告条理清晰、科学严谨。在最后的交流环节中,在座的老师、学生大胆提疑,唐教授耐心解惑,尽管会议接近尾声,但浓厚的学术氛围和各位学者的热情不减。

最后余继峰教授对报告进行简单的总结,并再一次对唐跃刚教授的到来表示感谢。

                                        (通讯员:朱文静 刘天一

              

 

              

              

 

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com