【名家讲坛】中科院海洋研究所牛耀龄研究员做专题报告


作者:        时间:2017-04-17        点击量:472

     4月11日下午四点,中国科学院海洋研究所牛耀龄研究员于J6-434报告厅作了题为“Testing the geologically testable hypothesis on subduction initiation(俯冲带形成最佳假说的地质学验证)”的报告。报告会由韩作振院长主持,院党委书记魏久传,副院长常象春及学院部分教师、本科生听取了本次报告会。

    报告伊始,韩院长向大家介绍了牛研究员的研究成果以及系列论文,并代表地科学院向牛老师的到来表示欢迎。牛研究员主要从“俯冲过程决定一切”这一假说和俯冲带形成的必要条件两方面展开本次报告会。首先牛研究员通过板块运动速度与板块面积的关系以及洋壳以及陆壳之间相互挤压碰撞的结果证明了俯冲力量既可以解释太平洋型海底扩张、大西洋型海底扩张、大陆漂移,还可以得出地幔对流直接驱动力的影响。接着又对“岩石圈内部横向物质组成差异导致的密度差是俯冲带形成的必要条件”这一假说的验证做出了详细的分析和指导,如选取西太平洋作为检验区,有效组织、计划和部署两个采样航次,介绍科考船功能、拖网要求等。牛研究员希望通过提供这一思路让同学们也学到验证这一假说的方法。

    牛研究员的报告条理清晰,科学严谨,在最后的问答交流环节中,在座的老师和学生们都大胆提出自己的疑问,牛老师认真倾听并生动地讲解,尽管报告会接近尾声,但是老师和学生们对知识的渴望和热情依旧高涨。

    报告最后,韩院长对内容作了简单总结,鼓励大家多多钻研,并再次对牛研究员的到来表示感谢。

                                                                                                               (通讯员:魏博 刘璐 张芳雪)

 

 

 

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com