【名家讲坛】传统文化与社会主义核心价值观报告会


作者:        时间:2017-04-20        点击量:265

    4月13日下午四时,地科学院特邀青岛科技大学原政法学院院长牟宗荣教授做客学院报告厅,为学院15级和16级全体学生做题为传统文化与社会主义核心价值观的报告。学院党委副书记兼副院长田静主持本次报告会。

    首先牟教授阐述了本次报告会的思维脉络,就如何做人、如何生活、如何创新谈到关于中国传统文化的价值,联系党的方针路线再讲讲社会主义核心价值观。牟教授从联合国教科文组织界定的大学生的主要任务:学会做事、学会做人、学会与人相处、学会学习谈起,引出文化的不同,会影响不同的价值体系和知识体系,而知识体系教会则如何做人,价值体系则教会如何做事。接下来,牟教授提到分享给大家的第一个问题:谈谈你的认识,如何正确处理人与自然和人与人之间的认识,最后引用习大大的话总结出来关于如何做人的八个字:勤学修德,明辨笃行。下面牟教授谈到的一个重要方面就是创新,他提到彼得圣吉博士的一句话:未来唯一持久的东西就是学习能力。而创新的首要条件就是学习,观察然后知不足,学习而后才能创新。创新重要的就是批判性思维,最重要的就是提出问题,正所谓博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之便是如此。最后谈到无影无形但无处不在的文化,牟教授这样骄傲得说:中华文化最可贵的地方在于其上下五千年从未断过,这是历史上都难能可贵的,无论什么文化,只要到了中国就会被中华文化同化,变成中国人的文化。牟教授还补充说一个国家的文化软实力要比硬实力更加重要,如果没有军事上的硬实力,一个国家可能从外部被打败,但如果没了软实力,则不打自败。牟教授强调,我们应当尊重其他民族的文化,并尊重他们对文化的推崇和自豪,但是我们自身的文化也应得到尊重,我们不去贬低其它文化,同样我们的文化也不容贬低和侵犯,我们自己更不能妄自菲薄,只有这样我们才能赢得别人的尊重,我们才能更有尊严。至此,此次报告会圆满结束。

此次报告会,牟教授通过自己渊博的学识、丰富的阅历,深入浅出得给同学们上了一堂丰富的思想课和文化课,使同学们受益匪浅。

                                                                                                        (通讯员:蒋纪港 熊姊钰)

 

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com