【名家讲坛】南京大学边立曾教授作“烃源岩生烃母质生物”专题报告


作者:        时间:2017-05-10        点击量:318

5月5日上午十点,南京大学教授边立曾于J6-530作题为“烃源岩生烃母质生物”的学术报告,报告由院长韩作振主持,部分学院部分教师、研究生及本科生参会。

会议伊始,韩院长向大家介绍了边教授在古生物领域的研究成果及主要贡献,并代表我院师生向边教授的到来表示热烈的欢迎。

之后,边教授首先通过“生物学家如何助石油地质勘探家一臂之力” 这个有趣的问题展开本次报告会。在介绍了什么是生烃母质生物和研究它的目的后,从四个方面介绍了今天的主要内容:如何研究生烃母质生物、不同类型干酪根的生烃母质生物组成特征、主要生烃母质生物类型的时代分布、不同环境下生烃母质生物的不同。边教授利用PPT将搜集到的各种荧光岩石薄片一一展示出来,为我们进行了生动形象的讲解。

边教授在讲解的过程中还与老师同学们进行互动,例如针对同学们“什么是海雪和粪球粒”的疑问,边教授又特别讲解了它们的组成,性质,作用等。在报告期间,边教授还提到了很多在细菌岩石薄片研究领域的杰出人物,鼓励大家向他们学习。

边教授的报告条理清晰,科学严谨,在交流环节中,边教授更是认真仔细地为老师和同学们解答,尽管会议接近尾声,但浓厚的学术氛围和大家的热情丝毫未减。最后,韩院长对本次报告会作了简单的总结,并再次对边教授的到来表示欢迎和感谢。

                                       (通讯员 郭昊 张芳雪 熊秭玉)

 

 

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com