【名家讲坛】叶天齐教授与郝永红教授为水文专业师生作学术报告


作者:        时间:2017-05-25        点击量:460

     5月22日,来自美国亚利桑那大学的叶天齐教授、天津师范大学郝永红教授为地科学院水文与水资源专业师生做高水平学术报告。

上午十点,叶天齐教授、郝永红教授先与水文专业师生于学院会议室进行了座谈会。会上,两位教授与学院师生亲切会谈,畅所欲言,从中国近几年的发展变化谈到“一带一路”的建设;从中美不同的教育体制谈到对水文地质专业教育的深刻见解。期间,叶教授鼓励大家积极发言、提出问题,并对学院师生所提问题进行严谨的科学分析和辨证的观点阐述,为在场同学带来了一场丰富的知识盛宴。

下午三点,叶天齐教授和郝永红教授于学院报告厅分别作题为《非饱和水力传导度各向异性与含水量间关系及刻画裂隙断层的水力层析技术》和《气候变化与人类活动对中国北方岩溶泉流量的影响》的高水平学术报告。报告由学院副院长常象春主持,水文专业教师及学生参会。

叶天齐教授首先结合自己多年从事水文工作的经验和心得,系统介绍了均质条件下水文地质模型的建立、潜水含水层给水度的迟滞、资讯融合技术刻画基岩裂隙含水层等内容。之后,他还与现场老师同学亲切互动,耐心解答大家问题,与大家就水文地质工程的发展趋势进行深入探讨。

随后,郝永红教授又为现场老师同学们进行了以论文写作为主要思路的精彩报告,郝永红教授以题为《气候变化与人类活动对中国北方岩溶泉流量的影响》的论文为例,向老师同学们详细介绍了水文专业相关论文写作时题目、内容摘要、数据分析,结论等方面需要注意的问题,并针对同学“论文撰写过程中实验数据选取别人已分析过还是未分析过的更容易投稿被采用”等问题进行了详细回答。

报告会结束后,常象春副院长做了简单总结,并再次对两位教授的到来表示了欢迎与感谢。

此次报告会使学院师生在今后水文地质领域的研究与学习中进一步开拓了视野,理清了研究思路,给予了学院水文专业师生极大启发和研学动力。

      (通讯:张磊、朱文静、艾青、陈思源)

 

叶天齐教授、郝永红教授与水文专业师生座谈会

 

 

叶教授作报告

 

 

叶教授与学生亲切交流

 

 

郝教授作报告

 

 

 郝教授作报告

 

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com