【迎校庆系列报告会】中国工程院院士武强与我院师生座谈并作学术报告


作者:        时间:2016-09-28        点击量:491

927日,地科学院邀请中国工程院院士武强来与学院师生进行座谈并作中国矿山环境问题与特征分析学术报告。会议由学院党委书记魏久传教授主持。

上午10:30,武院士于地科学院会议室(J6-530)与学院教师及部分研究生进行座谈。座谈会上,武院士首先围绕矿山水文地质展开论述,摒弃旧时的八字方针,提出更符合时代的十六字方针。随后,武院士对防治水工作阐述自己的态度,并提出了防、堵、疏、排、截的对策措施。他还对中国矿山环境问题展开了论述,并分析了中国矿山特征。对于教师们提出的对于岩溶性地区应怎样探测、如何建造通道等问题,武强院士也耐心细致地一一解答。

下午15:00,武院士为学院师生作了“中国矿山环境问题与特征分析”的报告。武院士首先介绍了地质类各专业的历史渊源,让大家对自己所学各专业有了更深的了解。之后从多个方面分析矿山环境问题的成因,并就矿山环境问题类型划分、矿山环境问题诱发的环境效应等问题进行了深刻透彻的阐释。武院士在报告中结合图片来进行讲解,使与会人员更加全面透彻地领略到报告会的精髓。武强院士指出,地质类专业是最科学的专业,我们也在做着最科学的研究。武院士的报告条理清晰、分析十分到位,启发了同学们专业兴趣,对同学们未来的专业课学习很有帮助。

武强院士曾获国家科技进步二等奖2项、省部级特等奖1项,一等奖7项,二等奖8项,是首批国家新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴享受者,教育部“长江学者创新团队”、中国科协矿山安全专家团队首席专家。

(通讯员:姜昊男,徐明凯,魏博)






山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com