【迎校庆系列报告会】中科院院士金之钧作“美国页岩气革命及其影响”学术报告


作者:        时间:2016-10-01        点击量:519

930日上午1030,中国科学院院士金之钧受邀为地科学院师生作美国页岩气革命及其影响专题报告,会议由学院院长韩作振主持,院党委书记魏久传、副书记田静、副院长常象春、学院部分教师及研究生参加了本次报告会。

报告会伊始,金之钧院士讲述了自己丰富多彩的人生经历。金院士讲到,从农村到大学是自己走出人生转变的第一步,1978年,金院士带着寒窗苦读的艰辛和鱼跃龙门的喜悦,来到了山东矿业学院(山东科技大学前身)地质系,他非常感谢母校培养了自己吃苦耐劳的精神和自我学习的能力,这种精神和能力深深烙在他的骨子里,这使得他在出国深造获得学位后毅然放弃了诱人的薪水和舒适的生活,选择回国效力。回国之后,金之钧院士先后攻克了“中石油”、“国家科技攻关”以及“国家973”等有关油气系列项目的难题,可谓硕果累累。

之后,金院士由阐释近期油气价格大幅度下跌来切入本次报告主题,讲解了页岩气革命的发展历程。随后,他分析了中国石化页岩油气勘探开发的现状,将从美国页岩革命中获得的启示应用于中国页岩气勘探,并对中国页岩气开发和利用做出了美好的展望。金院士全程站立着为学院师生作完了整场报告,院士和蔼谦逊的性格,一丝不苟的态度令在座师生深深折服。

金院士作为我们学院的杰出校友,对学校的感恩之情,是我们每个人都应该去学习的;作为国家的一名院士,他心底对祖国深深的热爱以及对学术严谨的态度更是值得我们去马不停蹄去追求的。金院士最后送给我们的一句话引人深思:Everyone wants to be successful untill they see what is actually takes.

   (通讯员:魏博 翟乐乐 刘毛毛




山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com