【校庆系列报告会】美国知名地质专家受聘我院兼职教授并作专题报告


作者:        时间:2016-10-11        点击量:713

108日至9日,美国知名地质专家James LaMoreaux博士和Wanfang Zhou博士受聘为我院兼职教授,并为学院师生作专题报告。地科学院院长韩作振教授为Jim LaMoreauxWanfang Zhou颁发了兼职教授聘书。

108日上午,Jim LaMoreaux博士于地科学院报告厅进行题为“Sustainable Water Resources Management”的报告会。报告会由韩院长主持,学院部分教师、全体研究生及部分本科生聆听了报告。报告会围绕着可持续性水资源的流域性管理展开,列举了埃及的水资源节约体制和位于叙利亚的世界第三大泉的演变过程等例子。Jim LaMoreaux博士的介绍十分生动,语言幽默诙谐,内容涉及广泛。与会师生积极与JimLaMoreaux博士交流探讨,互动热烈。Jim LaMoreaux博士在介绍国外前沿研究之余,还结合自身生活阅历和人才培养实例,向师生传授了诸多治学之道,大家受益匪浅。Jim  LaMoreaux博士现任PELAGeoEnvironmental公司主席,长期从事环境地质、碳酸盐方面的研究工作,是《环境地球科学》、《碳酸盐与硅酸盐》、《可持续性水资源管理》杂志的主编,是国际水文地质学家协会美国董事会主席、阿拉巴马水环境协会主席。

108日下午,美国地质学家研究院专家Wanfang Zhou于地科学院报告厅作“CERCLA Hydrogeology”专题报告,报告会由韩院长主持。学院部分教师、全体研究生及部分本科生聆听了报告。

Wanfang Zhou博士首先讲到水文地质在美国的形成,发展,和研究,指出美国人对水文地质研究的重要性,对环境法、环境污染进行了讲解,指出环境问题是长期、复杂的问题,需要不断深入研究、解决。在问答环节中,师生们踊跃提问,Wanfang Zhou博士一一耐心解答。通过这次专题报告,同学们进一步了解了水文地质的意义,增强了同学们学好水文地质的信心、勇气与热情。Wanfang Zhou任美国ZeoEnvironmental公司主管,美国地质学家研究院专家,美国地下水协会地下水专家,注册地质学家,美国注册地质学家协会田纳西分会主席,是国际知名水文地质,环境地质学家,是美国能源部和国防部环境管理局特聘技术顾问。

109日上午,Wanfang Zhou博士、JimLaMoreaux博士受邀J6-463与我院水文系教师和研究生开展座谈会,副院长常象春教授主持会议。

Wanfang Zhou在座谈会上讲述了他的团队在美国的工作经历,通过对加州一所大理石开采场的地下水检测以及水环境评价工作展开讲述,详细讲解了他们的工作内容以及工作方法,通过如何寻找水源、水质实时监测、爆破及降水对地下水浊度影响分析等问题,向大家描述了先进完善的工作流程。我院施龙青、高宗军教授等对此产生了浓厚的兴趣,大家密切交流,介绍各自的工作经历,气氛非常融洽。JimLaMoreaux在座谈会中就如何向国外高水平杂志投稿做了详细的讲解,并鼓励大家积极发表学术论文。

 

此次讲学活动围绕学科研究前沿,就水文及水环境领域研究成果进行了广泛、深入地交流,拓宽了我院师生的视野,使我院师生对水文地质方面有了新的认识,对我院学术发展具有重要的意义。

(报道:徐崇敏、雷雨、王永鹏、蒋记港)



山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com