优秀校友周长付教授为16级本科生作报告


作者:        时间:2017-03-07        点击量:735

3月3日晚七点于J6-434报告厅,我院地质工程专业98级优秀校友周长付教授作题为《毕业十五年的工作汇报》的报告,16级全体本科生参加此次报告会。报告会由16级辅导员王文鑫主持。

本次报告会,周教授首先从古生物学的基本特点、其参与的一些研究工作、工作经验和感想等三个方面为我们讲述了他这十五年来的工作内容和心得感受,并结合PPT图文资料向观众详细介绍了对各地恐龙化石的研究工作、恐龙EQ结构和生命历程、通过哺乳动物化石分析各时期哺乳动物生态多样性等古生物学范畴课题。

之后,周教授回忆起在本科及研究生阶段读书的那些日子,感触颇深。在专业和学习方面,周老师要求本科一年级的学生一定要扎实的打下基础,只有做好足够的准备,才可能抓住成功的机会。普通院校同样充满了机遇和挑战,比起学校的声望,更重要的是学生本身研学过程中的心态。周教授说,其实他学习古生物学专业也有一些阴差阳错,但付出努力之后会发现其中多了一份喜爱,便不觉得研究之苦。谈起专业问题,他说无所谓冷门与热门,但告诫广大学子好的学习氛围和积极上进的学习基调会带给我们不一样的感受。

“我们地质人啊,有一个地方特别好,可以既在室外工作又在室内工作,劳逸结合。”说完这些之后,周教授的热情未减,走到台前与提问学生广泛交流,叙述更多与考研和专业相关的前沿情况,使同学们获益匪浅。

周教授的报告图文结合、条理清晰,作为优秀校友、科大老师,他传授给学生的不只是知识,更是一种对待知识的态度,给予学生的不只是精神的食粮,更是对待专业和未来的理性思考。

(通讯:朱文静 张芳雪 李世昌 雷雨)

 


山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com