怒放的生命——2014年国家奖学金获得者李宗悦事迹材料


作者:        时间:2014-11-28        点击量:1590

李宗悦,山东科技大学地球科学与工程学院地质工程专业2012级学生。曾获国家奖学金、上海创力奖学金、校一等奖学金。

曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放……”正如歌词所唱,当初的我带着梦想怀着憧憬来到山东科技大学,曾经也一度对未来迷茫过,怀疑过,而现在,经历过两年大学生活的我,已经不再迷茫,我看得到未来,掌握在自己手里。

及时当勉励

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。从小,这句耳熟能详的诗就深深刻在我心里。步入大学,并没有高考后的松懈,我深知,学无止境,大学学习靠的是自觉。每门课不论必修选修,在我心里都同等重要。我接触了许多从未见过的专业知识,那些专业术语让我感到好奇,那些先进科技让我着迷。每堂课,我都当作是知识的扩充,因为我深知:学习永远是学生的第一要务,知识是认识广阔世界的前提。

时间渐行,我慢慢适应了大学的学习,逐渐形成并完善了适合自己的学习方法,掌握了有效的学习规律。每学期的考试成绩和综合测评都名列班级前茅。也因此连续四次获得学校一等奖学金,连续两次获得优秀学生标兵的荣誉称号,更荣获了上海创力奖学金。这些荣誉时刻鞭策着我向更高处攀登,也让我一步一个脚印,离梦想越来越近。

自小对英语的学习让我深知英语的重要,英语不仅是一种语言,也是让人们在国际舞台大放异彩的工具。老师总是告诫我们,要想精通学术,了解国际前沿技术,必须要学好英语。凭借高中英语厚实的底子,我进入了英语A班学习,但我知道,啃老底是远远不够的,我还需要继续的学习,掌握更多的词汇,全面发展视听说写。即使没了英语课,也保证每天都能学到英语。因为对英语的重视与孜孜不倦的学习,我顺利通过了英语四六级考试。计算机亦是如此,在科技不断进步的今天,计算机与互联网技术蓬勃发展,要想成为高素质人才,必须对计算机有所熟悉。为此我学习了VB编程,参加了全国计算机二级考试并顺利通过。这些证书不仅是对自身能力的肯定,也是求职的敲门砖。

实践出真知。为了加强专业知识的学习,拓宽自己的知识面,提高综合运用分析的能力,我申报了全国大学生创新创业训练计划,第一次接触项目申请书,我一筹莫展,请教了指导老师,和成员商讨,废寝忘食的制定计划,填写申请书,终于在最后期限前上报,遗憾的是并没有通过审批。我想也许是我们的计划不够好,我没有气馁,在学校开展科研立项之际,我又和其他同学参与了课题的研究。人生,总需要尝试,只有勇敢迈出第一步,才能在成功的路上越走越远。

让世界充满爱

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,这句脍炙人口的歌词让我对志愿者充满了神圣的向往。刚入校时的百团纳新上,我成功通过了地科学院青年志愿者协会的面试,终于成为了我向往的一名志愿者。在这个团队里,我感受到了关爱,同时也献出了自己的一份爱。我们一起去开发区义卖报纸,为贫困大学生募捐。我一次次的鼓足勇气向路人介绍,虽然有冷漠的回应,但也不乏慷慨解囊的热心人。最后我们的活动还上了《青岛晚报》,这些虽是杯水车薪,但每个人的绵薄之力却代表了我们一颗颗无私奉献的心。我们还自发在学校组织回收废品,用卖废品的钱买了水果去看望敬老院的爷爷奶奶,帮他们擦窗户,剪指甲,和他们聊天。看到他们就想起了我的爷爷奶奶,而他们或许也有像我们这般大的孙儿吧。离别前,每个人的不舍,老人们眼角的泪光,也让我内心感动。也许这就是人间最美的情感,是志愿工作迷人的魅力。

                           

身正为范严要求

 成为一名中国共产党党员,是我无限的向往。在周围的熏陶下,我对共产党员有种莫名的情意。我一直积极奋进,严格要求自己,希望有朝一日能成为担当祖国重任的优秀党员。在共青团员期间,我一直努力发展自身,积极完成组织给的各项任务,并荣获了优秀共青团员的称号。同时,我积极向党组织靠拢,通过院党课的培训并顺利结业,成为了一名入党积极分子。虽然这只是一小步,但我还是为这个光荣的称号而自豪。我深知:入党并不是形式上的入党,而是思想上、行动上的入党。我一直努力学习政治理论知识,了解党,融入党,时刻以一名合格党员的准则要求自己,希望早日通过党组织的考察。

自律会是我们学校的一大特色,刚入校时,我就加入了自律会纪检部。虽然平时的工作就是检查晚起,但就是这些平凡的小事让我收获颇丰。监督他人首先要对自己严格要求,只有先律己才能更好地律他。工作需要我们比别人起得更早,也需要我们用礼貌和热情为其他同学做出榜样。虽然有时会受到同学的怨言与不满,甚至会有冲突,但如何规避处理这些矛盾需要我们用心去思考。比如我们应当换位思考,相互理解,注意态度和礼貌。细节虽小,却也能决定成败。学校需要规范去约束个人行为,社会亦是。虽然现在已经从自律会退下来,但工作时形成的习惯却让我受益至今。不仅时间观念大大增强,开会上课从不迟到,也养成了早起的习惯。

   海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。回首种种收获,有喜悦,有感恩。我必不骄不躁,以更好的姿态面对未来的挑战,愿乘风破万里浪!



山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com