志当存高远——2014年国家奖学金获得者刘炳强事迹材料


作者:        时间:2014-11-28        点击量:1806

刘炳强,中共预备党员,山东科技大学地球科学与工程学院资源勘查工程2011级本科生。被评为优秀学生干部优秀社团干部优秀学生标兵优秀青年志愿者等荣誉称号,曾获地科学院丹媛奖学金,获得第三届全国大学生地质技能竞赛二等奖一项、三等奖两项,团体三等奖。    

非学无以广才,非志无以成学。一路拼搏,终于如愿怀揣着梦想与希望,满载着收获与期待,我来到了让梦想起航的山东科技大学。大学是一个舞台,给每个人提供了一个良好的平台,在这里有学识丰富的老师,有团结奋进的同学,更有着让一个人放飞梦想的渴望。大学的生活丰富多彩,在这里你可以尽情的展现自己的才华,丰富自己的阅历。自从大一开始,我便给自己做好了大学四年的规划,并且要努力奋斗,一步一步实现自己的目标,机遇是留给有准备的人!我希望我能度过一个充实而有意义的大学生活。一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练出的是成长,坚定不移的是信念,卧薪尝胆,厚积薄发。

学习篇 持之以恒

知识的海洋无边无际,要想成功就得怀着活到老,学到老的信念,不断地学习,不断地进步,紧跟时代的脉搏而前进。所以不仅要有刻苦学习的精神,更要以终身学习的理念作为自己求知的准则。

众所周知,作为一名学生,学习是我们的天职,所以我深知学习的重要性。在学习上,我比别人付出了更多的努力,不断提高自己的文化知识和专业技能。我懂得勤能补拙的道理,学习上我刻苦努力、勤奋好学;课前充分预习,课上认真听讲,课后仔细复习,面对困难咬紧牙关永不低头。

我告诉自己,只有承受了艰苦才能看到成功。自习时困了就出去跑跑楼梯,累了就趴在桌子上休息一会,疲惫了,就拼命地提醒自己那个还在等待着我的理想。一个人走在回宿舍的路上,四周的寂静也偶尔会让我感到孤独,但想到一天充实的收获,每个步子又会踩得格外轻快。校园里昏黄的路灯都见证了我的奋斗,自习过的教室都印下了我的背影。每个学期的校奖学金都是对我最好的鼓励,我知道扎实的基础知识是通向梦想的敲门砖。努力总不是徒劳的,我学习成绩一直名列班级前茅。大学期间我先后通过英语四、六级考试,我乐于思考问题,有很强的自学能力,大学三年的成绩排名专业第五。

大学不仅是储备知识的阶段,更是综合素质形成的关键时期。经过三年的学习,我对理想有了更深的认识,看待问题的角度也更加成熟。我清楚的认识到,学习成绩的优秀并不能代表一切,在掌握了理论知识之后,我热切的渴望接触更多书本上学不到的宝藏,希望迎接更多的挑战,接受更多的试炼。我作为项目分责人成功申报了国家级大学生创新创业训练计划项目,课题名称微型湖泊异重流沉积特征观测与实验研究,获得立项及经费资助。经过学院的选拔与系统的室内及野外培训,作为队长代表山科技大学参加了第三届全国大学生地质技能竞赛,获得地质技能综合应用单元二等奖,野外地质技能竞赛三等奖,地质标本鉴定单元三等奖,团体总成绩第七名。在这些挑战中,一个比书本更加广阔的世界展现在了我的面前:我脱去了曾经的稚嫩和青涩,学会在评委们面前真实而大方的展现自己;我改变了曾经有些孤立的性格,明白了什么叫做团队协作,深刻的了解到同伴的重要性;我从比赛中学到了自信,从对手身上学会了尊重,从队友身上学会了互相帮助。我们一同拼搏,一同努力,一同欢笑,一同流泪,内心也变得更加强大和坚韧。

我结识了更多优秀的人,看到了我身上仍旧存在的不足,我深切的明白了充实自己的重要性,以及全面发展的重要性。学习是重要的,然而学习却并不是一切,大学已经不是少年时的象牙塔,大学,意味着我面临着更多知识的激荡和更多智慧的碰撞,而只有更加丰富的知识面,才能保证我有能力去应对这一切。我开始留恋于学校的图书馆,用国内外的各类书籍来武装自己的头脑。因为我知道,只有这样,才能更加接近我的梦想。

工作篇  绽放自己

想成才,想做的更优秀,就必须要先学会做人。我深深知道大学阶段正是思想道德转变的关键时期,面对各种时事、言论、行为应当有正确的判断和思考,我时刻注意自我思想的发展、道德习惯的养成,努力培养起正确的人生观、价值观和世界观,提高政治觉悟,保持思想上的进步性。

怀着对中国共产党的崇敬与向往,在大一入学时我就提交了入党申请书,迫切请求加入中国共产党,认真学习理论知识,加强政治理论修养,严格遵守党的章程,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己。积极参加院党课和校党课培训,学习党的知识,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。通过的不断努力,于 201312月成为一名光荣的中共预备党员。

大学期间我担任班级班长,大二开始担任社团部干部,大三担任地科学院2013级新生兼职辅导员,协助老师处理好新生事务。工作与学习双兼顾,我一直享受着其中的乐趣。作为学生干部,工作勤勤恳恳、办事踏踏实实。积极负责班里的工作,班级获得优秀班集体荣誉称号。班级里建立了良好的学习氛围,同学们的学习尽头十足,在第一次四级考试中的通过率名列年级前茅,年级学院各类的比赛中,同学们积极高涨,团结奋进,不甘人后,敢为人先,在大学生活中互相帮助,团结友爱,相亲相爱一家人的友爱氛围,赢得了其他班级同学的羡慕。

我的人生信念是:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。身兼数职,工作量自然很大,占用了我大量时间,但作为一名学生,我牢记学习是第一任要务,所以从来没有忘记自己大学的信念,从来没有把工作忙做为放松学业的借口,更没有停下过奋斗的脚步。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学校中学到的知识是有限的,更广博的知识在于社会,社会实践便是我们巩固知识、提高能力的平台。在保证学习的基础上,我积极组织并参与学生服务、社会实践和志愿服务等各类公益活动,以活动作为载体,弘扬青春激情,促进同学交流,着力服务社会。我还注重自己社会实践方面的发展,积极参加学校的社团活动,成功加入疯狂英语协会、大学生艺术团、就业与职业发展协会、晨曦合唱团,也参加过青岛红十字会主办的微尘志愿服务活动等。期间曾任疯狂英语协会教练、就业与职业发展协会外联部部长、晨曦合唱团团长,曾组织策划过疯狂英语励志演讲比赛晨曦合唱团汇报演出等活动。

未来篇  继续前行

苏格拉底曾说过:人生最快乐的事莫过于为理想而奋斗。我有自己的梦想,我最快乐的事就是为自己的梦想而奋斗,追逐自己的梦想到天涯海角,永不止步。通过自己大学的努力,我已获得中国矿业大学免试直博生的资格,未来的路任重而道远。

临渊羡鱼,不如退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔!人生只有梦想才会有希望,怀抱理想,风雨兼程,一分耕耘,一分收获!一个人离开了勤奋,可能也就远离了成功。大学是人生最宝贵的四年,我相信我们会用双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展,完善自己,争做一个对社会有用的人!



山东科技大学 - 地球科学与工程学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学地科学院     联系电话:0532-86057219
制作维护:静语计算机协会     管理员登陆     管理员邮箱:dzxyweb@163.com