地球科学与工程学院
学院首页 / 学院新闻 / 正文
【喜报】本科创新实验班学生再发表高水平学术论文
发布时间: 2020-05-21  作者:李天惠  浏览次数:

近日,创新实验班2016级本科生山显任国际知名SCI刊物《PeerJ》(2019年影响因子为2.353)以第一作者发表题为“A new genus of sinogaleaspids (Galeaspida, stem-Gnathostomata) from the Silurian Period in Jiangxi, China”的高水平论文,内容为古鱼类——中华盔甲鱼的最新研究进展。这是继赵向东、赵显烨等创新实验班学生发表多篇SCI论文后,本科生发表的又一高水平论文。

山显任自大二上学期入选创新实验班,由我院王平丽副教授和中科院盖志琨副研究员联合指导,对古鱼类领域进行研究。

本科创新实验班自2015年创办,旨在培养具有扎实的专业基础知识、开阔的国际视野、良好的科学素养、突出的创新思维和创新能力的高级地学人才通过在低年级本科生选拔有良好学术素养的学生,实行导师“一对一”指导,强化学生的科技创新能力和工程实践能力。自开班以来,学院创新实验班共培养本科生213人,截止2019年底,创新实验班学生共获得国家级比赛特等奖23项、一等奖13项、二等奖36项、三等奖51项,省级比赛特等奖3项、一等奖36项、二等奖64项、三等奖89项、优秀奖1项,市级比赛特等奖3项、一等奖2项、二等奖7项、三等奖7项;共发表论文31篇(其中SCI等高水平论文5篇),授权专利24项,获批软件著作权6项;赵向东、赵显烨获“李四光优秀学生奖”(每届全国仅5名本科生获奖)陈曦、庄圆、赵显烨等获评山东科技大学“十大优秀学生”称号,并被《人民日报》《大众日报》等多家媒体报道优秀事迹。

开设本科创新实验班是地科学院探索人才培养体制改革的重要举措,学院将进一步强化工作责任,完善管理体系,不断拓宽人才培养途径,提高人才培养的质量和水平,努力形成各类地学人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的良好局面。