地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
中国地质科学院研究员裴军令为我院师生做报告
发布时间: 2019-05-22  作者:孙一方  浏览次数:

 2019年5月21日下午,中国地质科学院研究员裴军令研究员为我院师生作了题为“漂洋过海识南极”的报告。裴军令研究员为中国地质科学院地质力学研究所,曾任国家自然科学基金委员会地球科学部地质学科流动项目主任,构造地质学专业。以古地磁方法为主,综合运用多种研究手段,在超大陆重建、华北地块中生代构造演化、青藏高原构造隆升与环境演化及汶川地震机制等方面取得硏究进展。2016年、2017年、2019三次参加南极科考。已发表文章60余篇,其中第一作者和通讯作者文章20余篇。此次报告由研究生院院长韩作振主持。

在本次报告中,裴军令研究员分别就南极地理、中国南极科学考察、寒地的生命和南极地质概况做了详细介绍。首先介绍了南极的冰川、极风、冰川的漂移轨迹和特殊的极光等自然地理现象;接着裴军令研究员结合自己的经历,生动地向大家介绍了在南极的生命-----帝企鹅和海豹以及在科考中的有趣故事;最后向大家介绍了南极的地质概况和南极的地质体划分以及在南极考察中的一些关键问题。

报告在愉悦的氛围中接近尾声,魏院长对裴军令研究员的到来表示再次感谢。此次报告为我院师生揭去南极的神秘面纱,加深了我院师生对南极的认识,开拓了学生们的国际视野,增强了我院的学术氛围。