地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
张聪博士为地科师生作主题报告
发布时间: 2019-06-12  作者:易翰霖、张佳琪  浏览次数:

  2019年6月11日下午四点十分,地科学院在J6-530会议室举办地质专业学术类报告,报告题目为“西藏古特提斯松多榴辉岩的变质相平衡及拉曼光谱学研究及其对洋壳折返机制的限定”。本次报告会由中国地质科学院副研究员张聪主讲,由地科学院院长魏久传主持。

  报告会上,张研究员以西藏古特提斯多榴辉岩的变质相平衡为出发点,向老师与同学介绍了拉曼光谱学对测定(超)高压变质过程中矿物残留压力研究的科学意义。张研究员通过科学严谨的实验数据及缜密的分析指出,拉曼光谱不仅可以限定高压岩石的变质演化及程度,同时也可反演俯冲带岩石的折返过程。在大家热烈的讨论中,报告会逐渐接近尾声。会后,魏院长就张聪研究员的到来表示感谢。

  本次报告会,使广大师生们对俯冲带超高压变质作用及洋壳岩石折返机制等相关领域有了更深层次的认识,进一步培养了学生的科学研究能力及科研兴趣,为同学们提供了新的研究方向。

魏院长主持

张聪博士作报告

报告会现场