地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
美国北卡罗莱纳州立大学刘敬圃教授为我院作学术报告
发布时间: 2019-09-20  作者:  浏览次数:

  9月18日,美国北卡罗来纳州立大学海洋、地球与大气科学学院刘敬圃教授应邀来我院进行学术访问。院长魏久传主持了学术交流会,学院相关专业老师及研究生参加。

刘敬圃教授,长期从事东亚河口三角洲和陆架边缘海沉积作用的研究,在《Marine Geology》、《Geomorphology》等一系列高水平刊物上发表了大量的开创性成果,是海洋地学领域比较知名的专家学者。

会上,刘教授以《亚洲河口海岸三角洲研究近况及最新进展》为题,系统介绍了他在亚洲主要河口三角洲地区开展的调查研究,总结了亚洲主要河口地区的沉积物分布特征、地层结构和输运规律,详细阐述了河流入海物质对河口陆架的沉积影响。特别是近几十年来,受蓄水建坝、调水调沙等人类活动的影响,河口三角洲出现了不同程度的侵蚀现象;利用遥感、数值模拟和现场观测等技术手段,探讨了自然因素和人类活动对河口海岸变迁的影响。刘教授讲解深入浅出,语言幽默生动,极大地调动了与会老师及同学们的学习积极性。大家踊跃发言,对不同河口三角洲的沉积特征差异、主要控制因素等科学问题进行了深入交流和探讨。最后,刘教授结合当前海洋地学研究热点,对我院海洋地学科研发展方向提出了建设性的意见。

本次交流,进一步提高了我院师生对海洋科学的研究兴趣,开拓了国际研究视野,有利于我院涉海专业的人才培养,推动国际化合作交流。 

刘敬圃教授作报告

讨论

报告现场