地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
中国地质调查局陈希节副研究员为地科师生作主题报告
发布时间: 2019-10-18  作者:  浏览次数:

2019年10月17日16:10,地科学院在J6-530会议室举办地质专业学术类报告,报告题目为“冈底斯及腾冲地区中-新生代岩浆作用及其对印度-亚洲碰撞过程的制约”。本次报告由中国地质调查局发展研究中心陈希节博士主讲。

报告会上,陈希节介绍了俯冲带在冈底斯地区与腾冲地区的岩浆响应差异问题,并由浅入深,通过对冈底斯地区新生代火山岩浆作用以及腾冲缅甸地区白垩纪-第三纪花岗岩的研究对印度-亚洲新生代俯冲碰撞演化过程进行了分析。通过野外现场调查及室内试验分析,陈希节指出,林子宗火山岩是冈底斯地区新生代火山岩的主体,在形成时间上可能跨越了印度-欧亚大陆的碰撞和最终闭合。

报告会结束之际,陈希节与在场师生进行了交流,并现场解答了老师、同学们提出的问题。

本次学术报告会加深了我院师生对大地构造环境的认识,开拓了学生的科研思路,增强了我院的学术氛围。

陈希节作报告

中国地质调查局副研究员陈希节

报告会现场