学院首页 / 学术动态 / 正文
发布时间: 2019-11-13  作者:蔡午超  浏览次数:

11月12日下午,来自西班牙的Juan Ramón Vidal Romaní教授应邀为地科学院作学术报告。Vidal教授是国际知名的花岗岩地貌学家,西班牙著名的地质学家,2015年当选为西班牙加利西亚皇家科学院院士,现为西班牙科鲁尼亚大学名誉教授,以第一作者发表学术论文113篇,是多个SCI杂志审稿人。此次报告由我院宋召军教授主持,主题为“The Unknown World of the Caves in Magmatic Rocks ——Their Morphology, Sediments and Biology”,地科学院部分师生参与此次报告会。

在报告中,Vidal教授首先介绍了火成岩洞穴类型及洞穴堆积物的形成过程。接着从花岗岩洞穴内发现的微型生物类型及它们的形态特征等方面入手,结合自己的研究成果,详细展示并讲解了这些微型生命体在无光、有水的阴暗条件下形成的微系统,并就其成因进行了分析。最后,Vidal教授结合当前花岗岩洞穴研究发展方向提出了建设性的意见

报告结束之际,我院李守军教授和宋召军教授将Vidal教授的报告内容进行了概括翻译,并就这些生命所形成的微系统与Vidal教授进行了交流。Vidal教授的报告对我院的相关研究方向具有很大的启发作用,令我院师生受益匪浅。通过此次报告会,我院师生对于花岗岩的研究工作有了更深层次的认识,有助于进一步巩固我院的学术建设。

Vidal教授作报告

李守军教授翻译