地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
我院栾锡武教授在Tectonics发表印缅造山带碰撞时间与演化重要成果
发布时间: 2022-07-12  作者:  浏览次数:

西缅甸地体(WBT)是一个小型地体,东与亚洲Sibumasu地块接壤,西与印缅山脉(IBR)接壤,IBR是印度洋岩石圈在亚洲下方俯冲时形成的一个折返出来的增生楔。了解该区域的地质历史,对于重建特提斯洋闭合和印亚碰撞的历史具有重要意义。

我院栾锡武教授同英国、德国、巴拿马、意大利、巴西、缅甸等等多国科学家合作在缅甸印缅山脉、缅中盆地进行了多条剖面100多个站位的地质采样分析,对样品开展了岩相学分析、碎屑锆石U-Pb和Hf分析、金红石U-Pb分析和Sr-Nd全岩分析等多技术物源研究,确定了亚洲沉积物质首次进入缅甸中央盆地是发生在晚始新世和早渐新世之后,进而限定了西缅甸(WBT)-亚洲地体的碰撞时间;以及对印缅山脉(IBR)进行了低温热年代学分析,厘定了渐新世-中新世之交的折返时期IBR的低温热年代学研究记录了早中始新世和渐新世-中新世之间两个时期的折返,推断始新世折返事件可能与 WBT 与印度地块的碰撞有关,而后来的渐新世-中新世之间的折返事件可能与沉积物供应增加所导致的楔形动力变化有关。

该成果发表在Tectonics(2022一区,影响因子5.26)之上。第一作者系国际知名科学家Njman 教授,通讯作者为栾锡武教授。

链接https://doi.org/10.1029/2021TC007057

(通讯员:乔江浩)

缅甸地质图以及研究区域图

锆石U-Pb和Hf数据分析图