地球科学与工程学院
学院首页 / 学院概况 / 学院简介


地球科学与工程学院(简称地科学院)是我校最早设置的院系之一,具有较为悠久的办学历史。学院有“地质资源与地质工程”一级学科博士后科研流动站;有“地质资源与地质工程”博士学位授权一级学科;有“地质资源与地质工程”、“地质学”2个硕士学位授权一级学科;在资源环境领域具有地质工程专业硕士学位授予权。“地质工程”、“矿物学、岩石学、矿床学”为山东省重点学科,“地质工程”为国家一流本科建设专业,“资源勘查工程”为山东省一流本科建设专业,“地质工程”、“资源勘查工程”、“水文与水资源工程”、“勘查技术与工程”为山东省高水平应用型立项建设专业。学院建有山东省沉积成矿作用与沉积矿产重点实验室、山东省高校深部矿产资源勘查开发地质重点实验室、山东省油气勘探开发工程技术研究中心,有联合共建山东省深地资源勘查理论与技术协同创新中心、山东省海洋地质探测工程技术协同创新中心等省级平台,以及油气形成与富集机制重点实验室、地质环境与灾害重点实验室、资源地球物理探测与信息重点实验室等校级科研平台。

现有在校生近2000人,其中博、硕士生300余人。学院师资力量较雄厚,现有正式职工108人,其中中国科学院院士1人,博士生导师33人(含客座9人),教授20人,副教授(包括高级实验师)39人,具有博士学位90人,博士后32人,国外留学人员26人。学院拥有一批在国内外有一定影响力的专家学者。有“国家级有突出贡献的中青年专家”1人、“李四光地质科学奖”获得者1人、国际“斯潘迪亚罗夫奖”获得者1人、全国优秀科技工作者1人、“山东省有突出贡献的中青年专家”1人、省部级专业技术拔尖人才2人、山东省教学名师2人、全国煤炭行业教学名师1人、山东省千名知名专家4人、山东省优秀青年知识分子2人、山东省优秀科技工作者2人、山东省杰青1人、山东省泰山学者青年专家2人。

学院注重加强基础教育、技术技能和素质教育,采用了先进的教学手段,建立了十余个教学实习实训基地,教学质量稳步提高,获山东省优秀教学成果奖多项。学生培养质量得到社会认可,本科毕业生考硕率在50%左右,本科生一次就业率连续多年在95%以上。

学院具有较强的基础和应用研究能力,在煤田地质、石油天然气地质、煤层气地质、水文地质、水资源与水环境、遥感应用技术、古生物与地层学、地球物理等领域具有一定的学术优势。拥有山东省高校优秀科研创新团队“沉积与能源矿产地质”,承担了多项国家“973”项目、国家自然科学基金重点及面上项目、国际合作项目、山东省重大科技项目,取得了一批高质量的科研成果。近五年,承担国家级项目60余项,获各种科技奖励70余项,其中获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖40余项。

学院积极开展对外交流与联合办学,与国土资源部成都地矿所、山东省地矿局、山东省地质调查院、山东煤田地质局、胜利石油管理局等科研和生产单位进行教学和科研合作,与英国、德国、澳大利亚、美国、韩国等国家的相关学校进行学术交流和科研合作。