地球科学与工程学院
学院首页 / 学团工作 / 正文
我院成功举办第三期研究生学术“微沙龙”
发布时间: 2020-10-22  作者:刘欣悦,翟晨宇  浏览次数:

10月20日下午16时,山东科技大学第十届“弘科博韵”研究生科技文化艺术节的系列子活动——第期研究生微沙龙学院J6-429会议室举行。本次微沙龙主题为“活跃学术,碰撞思维”,由本次活动发起人院研会主席蔡午超主持,地科学院部分研究生参与了本次学术交流活动。

此次活动邀请我院李守军教授参加。李老师为我校古生物学与地层学学科带头人,山东省首批“千名知名技术专家”,我校首届“十大教书育人楷模”,多次入选学校“我心目中的好老师”。主持40多项科研项目,公开发表学术论文130余篇。李老师一贯关心学生成长,在学生中德高望重,口碑载道,愿意与学生们传道解惑,畅所欲言。

活动上,李守军老师就研究生科研方向与选题、论文撰写与发表、研究生生活未来规划分享了自己宝贵的经验李老师表示阅读文献对研究生科研工作是重要的,要做到总结、记录、整理;其次要融入导师及其课题组项目,提炼并发挥个人擅长的方面。对于研究生生活中的焦虑和迷茫,李老师提出“对自己要有一个客观的评价”以及“放下负担,轻装前行”的建议。

而后,多名同学又提出了关于基础学习工作等方面的问题,与李老师其他同学进行了热烈的讨论,将整个活动的气氛推向了高潮,会后各位参会人员合影留念。

此次学术微沙龙活动的开展,促进了我院研究生良好学风的建设,让同学们认识到要踏踏实实搞学问,兢兢业业做科研为研究生指明了学术科研道路的努力方向,激励同学们养成刻苦勤奋,勇于创新,努力钻研的学习态度,推进科研水平的进一步提升。