地球科学与工程学院
学院首页 / 学团工作 / 正文
地科学院举办第十三届辩论赛
发布时间: 2020-12-02  作者:侯智博、吴耿桥、潘冉正  浏览次数:

2020年11月29日下午,山东科技大学地科学院第十三届辩论赛决赛在J6-434报告厅成功举办,本次比赛由地科学院团委主办,院学生会学习科创部承办,旨在推进地科学院同学的精神文明建设,锻炼同学们的口才,为同学们提供一个良好的学习交流平台。团委老师俞功一山、张海丽出席活动担任评委,学生会主席管福磊、辩论队队长张莹莹、副队长时国政、周文轩到场。

赛前,地科学院辩论队以“是否应该将鲁迅的文章留在小学课本”为辩题,双方展开激烈辩论,给评委和观众呈现了一场精彩绝伦的辩论表演赛。

表演赛结束后,决赛正式开始,资勘二班为正方,勘查二班为反方,双方以“当代中国是否应该提倡中庸之道”为辩题,各自旁征博引论述观点。质询环节,双方唇枪舌剑,将比赛推向了高潮。自由辩论环节,正方辩手抓住优势,步步紧逼,反方三辩用犀利的言辞进行反击,以一敌四,虽未攻破防线,也获得评委的一致好评。双方陈述之后,评委针对比赛中存在的问题对选手进行了准确的提问,并做出了精彩的点评。

最终,资勘二班获得冠军,反方三辩获得“最佳辩手”。勘查二班获得亚军,资勘一班获得季军。勘查一班、资勘一班、水文二班、获得优秀组织奖。

本次比赛提高了我院学生的综合素质,培养了当代大学生语言表达能力、思辨能力,锻炼同学的口才、应变本事、逻辑思维,丰富同学的课余文化生活、增强各班同学之间的友谊、加强学生间的交流与合作,增强同学之间的团体合作意识及凝聚力,也为同学们提供了一个能充分张扬个性,展示个人才能的平台。