地球科学与工程学院
学院首页 / 学院新闻 / 正文
传承抗美援朝精神,践行初心使命担当
发布时间: 2020-11-05  作者:  浏览次数:

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,为丰富“四史”学习载体,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,2020年10月27日,矿产地质系党支部和地质学系党支部联合开展“电影党课”主题党日活动,观看纪念抗美援朝70周年题材电影《金刚川》,以此向抗美援朝的战士英雄致敬,向保家卫国的正义之战致敬,向反抗侵略的和平精神致敬。

电影《金刚川》是以抗美援朝时期的金刚川战役为原型,由《士兵》、《对手》、《高炮班》、《桥》四个主体段落组成,讲述了1953年抗美援朝的最终阶段,敌我力量悬殊的情况下,中国人民志愿军奋力保障前线战力输送的英勇事迹。

电影中展现的史实只是抗美援朝战场上的一个缩影。影片以小见大,以个体见集体,以血肉士兵见钢铁祖国,向我们生动展示了志愿军将士们大无畏的不怕牺牲精神和坚定不移的必胜信念,他们用血肉之躯向世人宣告:“由外国帝国主义欺负中国人民的时代,已因中华人民共和国的成立而永远宣告结束了。”

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”传承发扬伟大抗美援朝精神,对于激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人,推进新时代中国特色社会主义伟大事业具有重大而深远的意义。

此次“电影党课”为全体党员干部注入一剂强心针,增强了全体党员干部的使命意识和担当精神。大家纷纷表示在深受震撼和鼓舞的同时,也为现在祖国的繁荣和民族的强大感到自豪,更要从伟大抗美援朝精神中汲取强大精神动力,厚植爱国主义情怀,传承红色基因,投身新时代教育事业,在落实立德树人根本任务中贡献自己的力量。

(矿产系党支部 地质学系党支部)