地球科学与工程学院
学院首页 / 学院新闻 / 正文
地科学院举办第八届“丹媛杯”青年教师讲课比赛
发布时间: 2020-11-20  作者:王雪  浏览次数:

为加强青年教师队伍建设,提高青年教师教育教学水平,地科学院于2020年11月17日下午在J14-121教室举办了地科学院第八届“丹媛杯”青年教师讲课比赛。全国模范教师王来教授、校督导林东才教授、校督导胡绍祥教授、地科学院院长常象春教授、教学副院长尹会永教授、学院教学督导倪金龙副教授、余继峰教授担任此次讲课比赛评委。经过前期各系的初选,我院地质学系、矿产地质系、地球物理系、水文与地质工程系共计8位教师参加了本次比赛。

各参赛教师都做作了精心准备,通过准确的语言表述、富有感染力的表情动作、生动有趣的讲解和实例展示,将各自的教学特色展示得淋漓尽致,讲课条理清晰,课件新颖生动,教学内容各具特色,在短短二十分钟内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。

本次比赛以“上好一门课”为竞赛理念,从教学内容、教学组织、语言教态、授课内容设计、多媒体使用、板书设计等方面对参赛教师进行综合考核。比赛结束后,评委分别作了精彩点评,对本次比赛给予了肯定,并提出了许多宝贵的建议,指出课程授课过程需进行整体精细构思和合理设计,开篇引入、层次清晰、重点内容突出、讲解要透彻等,同时指出课件要图文并茂,板书要精炼、语言要流畅清晰,课程思政要自然引入等。

在学院各位评委专家和参赛教师的共同努力下,本次比赛取得了圆满成功,参赛教师给大家带来了一场场精彩的教学活动展示,为青年教师提供了锻炼的机会和交流的平台,同时也为提高我院青年教师教学能力,推动教学改革起到了积极作用,达到了“以赛促教”的目的。

最终夏璐、王淞杰获得一等奖,将代表学院参加学校讲课比赛。