地球科学与工程学院
学院首页 / 学院新闻 / 正文
地科学院举办《如何高效使用网络教学平台辅助教学》教学专题讲座
发布时间: 2021-03-18  作者:  浏览次数:

当前,我国正处于从教育大国向教育强国迈进的关键阶段,信息化对我国教育发展具有重大意义,信息技术助力教与学突破时空限制,对提高教育质量具有明显的促进作用。为了推动信息技术与教育教学深度融合创新发展,促进教育改革与创新,充分利用网络教学平台辅助教学,3月16日,邀请学院教学倪金龙、刘海燕两位老师为大家讲解如何高效使用网络教学平台辅助教学,讲座由学院副院长尹会永主持。

倪老师和刘老师所在的《构造地质学》教研组在山东科技大学首届教师教学创新大赛中获得了二等奖,他们在利用信息技术开展教学模式改革与创新上具有丰富的实战经验。

倪老师和我们一起分享《学习通使用方法的一点经验》,通过在线课程的建设、学习通软件电脑端和手机端的使用方法及实例演示三个方面向我们详细地展示了如何利用网络教学平台来辅助教学。现在是线上线下教学融合的新阶段,我们可利用学校网络教学平台建立自己的课程,作为辅助形式呈现给学生,为他们提供一个远程学习、自主学习的机会,提供更多专题性、补充性的资源,课堂中的抢答环节、课后的作业库都可以学生们进一步学习,不仅可以活跃课堂气氛,也可以提高我们课堂的时效性和教学效果。

刘老师以自己教授的《构造地质学》为例为我们介绍了网络教学平台为我们提供的便捷的信息化教学方式。PPT课件中加入音频和一些辅助资料,可以帮助学生更好地理解课堂内容。作业库可提供多种类型的习题,帮助学生进一步巩固知识,还根据题库的难易程度随机抽题组成试卷,保证考试公平公正。平台统计功能以大数据支持,可记录教学过程中的教学活动数据,对课堂互动、平时成绩等数据进行汇总,形成学生学习的成绩档案,对学生学习的进度、活动完成情况有个更直观的展示,可以帮助老师有针对性地进行教学指导。

两位老师详细、全面的讲解向我们展示了教育信息化与课堂教学深度。同时也对教师提出了新的要求,不仅要教学教得好,还要探索创新教学应用方法,更快地适应互联网+教育的新模式,最终让信息技术在教学中广泛深入应用成为“新常态”。

学院将不断推进线上线下混合式教学模式改革,提高课堂讲授效果,打造出更多的“精彩课堂”,服务一流课程、一流专业建设。

(王雪供稿,尹会永审查)