地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
【名家讲坛】于洪军研究员作“走进深海”学术报告
发布时间: 2020-10-17  作者:占宇轩、唐汝倩、刘欣悦  浏览次数:

2020年10月16日下午四时,地科学院、海洋学院共同邀请自然资源部第一海洋研究所二级研究员,中国科学院研究生院、山东科技大学博士生导师于洪军进行了题为“走进深海”的报告。于洪军曾任中国第四纪研究委员会委员、IGCP464项目中国工作秘书长、IGC476项目中国工作组成员等重要学术职务。报告会由地科院院长常象春教授主持,地科学院、海洋学院部分师生参加。

报告会伊始,于洪军通过一段短视频让大家了解了“蛟龙号”从入水到深海工作及成功回收的创举。随即介绍了深海作为人类生存与发展的战略新疆域,引起了世界海洋国家的高度重视,并从深海科学、深海资源、深海技术三个方面展开了报告。报告会期间,于洪军给研究生分享了海洋资源的丰富性、深海资源的多样性以及我国深海技术的先进性。于洪军介绍了我国深海探索技术与经验从无到有,在短短几十年时间所取得举世瞩目的成就,以及我国蛟龙号在深海探索的成功实例。报告会最后,现场师生对于报告会内容踊跃提问,于洪军对于师生所提出的问题进行了详细解答,分享了自己的宝贵经验,现场氛围热烈,掌声雷动,于老师最后对于我校相关专业的师生们寄予了深厚期望,希望我校对于深海探索有兴趣的师生能在深海探索上能做出卓越的贡献。

通过这一次的报告,我校师生了解了我国“蛟龙号”深海探索技术以及我国在深海探索方面的发展状况、问题与挑战,体会到了地质学、地质工程、资源与环境与深海资源有着重要的联系,激发了师生在海洋科学与工程方面的开拓创新浓厚兴趣。

于洪军教授作报告

院长常象春教授主持

报告会现场

报告会现场