地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
【名家讲坛】山东省地质矿产勘查开发局宋明春研究员应邀作线上学术报告
发布时间: 2020-10-26  作者:许庆林  浏览次数:

10月23日下午14:00,地科学院邀请山东省地质矿产勘查开发局首席专家、山东省“泰山学者”特聘专家、山东科技大学产业教授宋明春研究员作题为“胶东金矿集区三维可视化分析及深部找矿预测”的线上学术报告。宋明春研究员近年来主要从事胶东金矿深部找矿研究,建立了胶东型金矿“热隆-伸展”和“阶梯式”成矿模式,研发了系列深部找矿方法,助推深部金矿找矿理论技术和成果实现重大突破,该成果获得国家科技进步二等奖。报告会由地科院副院长尹会永教授主持,地科学院部分师生参加了此次线上报告会。

报告会开始,宋明春首先介绍了胶东地区主要地质体的三维空间展布、胶东西北部成矿有关地质体和断裂的三维形态以及深部地球物理剖面特征。随即以三山岛、焦家和岭南—水旺庄三个巨型-超巨型金矿床为例,详细剖析了矿床的三维形态、构造表面坡度变化与矿体的关系、沿走向和倾向坡度和矿体分布耦合关系及阶梯式成矿规律等。报告最后,阐述了深部矿阶梯式找矿方法的原理、实施方法和技术组合,并展示了基于断裂赋矿特征的深部金矿资源预测方法和资源潜力预测结果。报告结束以后,现场及线上师生对于报告内容踊跃提问,宋明春研究员对师生提问作了详细解答,现场氛围热烈。

通过此次的报告,使我院师生了解了胶东地区金矿三维勘探及深部找矿预测方面的研究进展,激发了师生在金属矿产资源领域的浓厚兴趣,开拓了师生的学术视野,进一步活跃了我院的学术氛围。

宋明春研究员作线上报告

尹会永副院长主持报告会

报告会现场

报告会现场