地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
【名家讲坛】栾锡武研究员作“国际大洋钻探的成就与挑战”学术报告
发布时间: 2020-11-10  作者:刘欣悦,唐汝倩  浏览次数:

2020年11月6日下午四时,我院邀请了中国地质调查局青岛海洋地质研究所二级研究员、山东科技大学博士生导师栾锡武研究员作了一场题为“国际大洋钻探的成就与挑战”的学术报告。栾锡武研究员主要致力于海洋地质、地球物理研究,为我国首次取得海底天然气水合物实物样品的科学家,参与“科学号”、“海洋地质9号”,及我国天然气水合物钻采船(大洋科学钻探船)的论证、设计、建造工作。主笔我国天然气水合物钻采船(大洋钻探船)项目建议与可研报告大洋钻探科学应用部分。发表学术论文200多篇,专著4部。曾任海洋地球物理学专业委员会委员,《石油物探》编委,中国可再生能源学会天然气水合物专业委员会委员,中国科学院广州天然气水合物研究中心首席研究员等学术职务。报告由常象春院长主持,我院部分师生参加。

报告伊始,栾锡武研究员向师生们介绍了我国正在建造的首条大洋钻探船,此项目称为“705项目”,于2017年提出,一经提出便获得了习近平主席的批示,目前一条辅助船已经投入使用,大洋钻探船预计2021年建造完成。这表明了我国对于大洋钻探工作的高度重视。栾锡武从国际大洋钻探的成就、国际大洋钻探的问题、我国大洋钻探的需求、建议与规划四个方面展开了此次报告。期间,栾锡武向师生们介绍了国际大洋钻探的兴起前提以及发展历程,并提出目前国际大洋钻探的主题主要是保护地球系统,向师生们讲解了海底网络建设的重要性。报告会最后,栾锡武鼓励同学们将来参与到海洋科学项目中,争取成为我国首条大洋钻探船上的一股年轻力量、国际海洋科技创新的引领者。我院师生备受鼓舞,报告会在热烈的掌声中结束。

通过此次报告会,我院师生了解了国际大洋钻探的成就、问题以及我国在大洋钻探的战略需求,激发了师生们将个人专业方向与大洋钻探结合起来的创新思想。

栾锡武研究员作报告

院长常象春教授主持

报告现场

报告现场