地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
地科学院史兵兵作“科技论文阅读与写作”报告
发布时间: 2020-11-11  作者:占宇轩、唐汝倩  浏览次数:

11月10日下午四时,地科学院邀请矿产普查与勘探专业2019级博士史兵兵作了题为“科技论文阅读与写作”的报告。史兵兵迄今为止发表学术论文十七篇,其中,首位十篇;参与著作一部,发明专利2项,曾先后5次在国内会议上作报告。荣获“优秀毕业生”、“优秀研究生”等称号,获得“国家奖学金”、国家级科技竞赛奖项3项。报告会由办公室工作人员接铭倩同学主持,地科学院及马克思学院部分师生参加。

报告会开始,史兵兵首先对自己的课题组进行了简介,并从主题“什么是科技论文”着手给大家讲解科技论文的具体概念以及科技论文的类型,详细地给同学阐述了SCI、SCIE、ESCI的区别。报告会期间史兵兵围绕着“怎么快速查找一篇SCI论文”、“如何快速阅读一篇SCI论文”、“怎样写好一篇SCI论文”、“怎样选择SCI期刊”这几个方面详细的介绍了从创作SCI文章到投稿的具体流程与各方面细节。史兵兵就同学们在初写文章时普遍会遇到的问题给予解决方案,总结出了他在SCI写作上的四点心得体会:数据没有好坏,在于多看多比较;数据没有多少,在于多画多思考;时间没有多少,在于多画多思考;文章虽有好坏,写出来就有期刊要。报告会最后,由尹会永、杨仁超、孟元库、吕大伟四位老师对报告会进行了总结,现场同学针对报告会内容踊跃提问,史兵兵进行了详细的解答。现场气氛热烈,掌声雷动。报告会结束之际,史兵兵对我校同学寄予了深厚期望,希望同学们能在科技论文写作方面取得巨大的进步。

此次报告会让同学们了解了科技论文的具体概念、类型,学习了写好科技论文的方法,提高了同学们在科技论文阅读与写作方面的能力,为学生的科研创作奠定了基础。

报告会现场

史兵兵博士作报告

尹会永院长讲话

杨仁超院长讲话

孟元库院长讲话

吕大炜院长讲话