地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
于学峰作“山东金矿深部探测与找矿突破进展”报告
发布时间: 2020-11-13  作者:陶同熠、刘欣悦  浏览次数:

11月12日上午十点,地科学院邀请山东省地质科学研究院党委书记、理事长于学峰博士在J6-434报告厅作“山东金矿深部探测与找矿突破进展”的报告。于学峰博士长期从事矿产勘查与科研工作,先后主持完成国家和省部级项目60余项,荣获省部级而科技奖18项,带领团队新发现和探明大中型矿产地20余处,为山东矿产资源勘查的实现做出了巨大贡献。报告由地科学院院长常象春主持,学院部分师生聆听了报告会。

报告开始,于学峰从山东金矿成矿背景、山东金矿找矿重大突破、胶东金矿深部探测新进展、山东金矿成矿理论与勘查技术进展以及山东金矿找矿远景与找矿方向五个方面展开讲解。于学峰表示,目前山东的主要金矿床有:三山岛金矿成矿带、焦家金成矿带、招平金成矿带、胶莱盆地东北缘金成矿带、栖-蓬金成矿带等矿田,寻找金矿床的最直接手段便是大深度勘查科研钻探,这也响应了习总书记在2016年全国科技创新大会上提出的向地球深部进军的战略科技方向。报告结束之际,于学峰向我院师生介绍了山东省地质科学研究院,鼓励老师及同学们参与到山东金矿的勘查研究工作中来,一起合作开展攻关研究。

此次报告会让我院师生全面了解了山东金矿的深部探测以及找矿突破进展情况,让师生在山东金矿的研究方面受到巨大启发。

报告结束后,于学峰代表山东省地质科学院向地科学院捐赠了一批图书,丰富了学院的图书馆藏,我院将对捐赠图书进行分类整理加工,供广大师生借阅。

于学峰作报告

讲座现场

图书捐赠仪式