地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
中国地质大学(北京)教授戴紧根作“中生代以来的青藏高原:从新特提斯洋到第三极”学术报告
发布时间: 2020-11-15  作者:翟晨宇,占宇轩  浏览次数:

2020年11月13日下午三时,我院邀请了中国地质大学(北京)教授、博士生导师戴紧根教授在J6-530报告厅作“中生代以来的青藏高原:从新特提斯洋到第三极”学术报告,报告由常象春院长主持,我师生百余人参加。戴紧根教授主要从事新特提斯洋演化和高原隆升与剥落过程研究,先后20余次赴青藏高原开展野外地质工作,获第十一届青藏高原青年科技奖、朱训青年教师奖以及国土资源科学奖一等/二等奖。现任中国青藏高原研究会副秘书长,《沉积学报》青年编委。

被称为世界第三极的青藏高原不仅拥有极致的风光,更是许多地质工作者的研究圣地。戴紧根教授通过图片展示了高原科研生活的风采与魅力,引起了师生们的浓厚兴趣。戴紧根从新特提斯洋晚三叠世古地理格架、新特提斯洋早白垩世初始俯冲过程、青藏高原白垩纪以来的隆升历史三方面阐述了中生代以来青藏高原地质演化,并提出了其中的科学问题,研究难度与研究思路。报告会最后戴紧根与我院师生展开了热烈的学术交流,对我院师生提出的问题就行了一一解答。

本次报告会使我院师生了解了青藏高原地质研究的前沿动态,充分认识到高原研究的重要意义。

报告会现场

报告会现场

戴紧根教授作报告

常象春教授主持