地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
我校产业教授陈建文研究员为本科生授课
发布时间: 2020-11-20  作者:杨仁超  浏览次数:

2020年11月18日下午,应地科学院邀请,我校产业教授、自然资源部青岛海洋地质研究所陈建文研究员走进课堂,为资源勘查工程专业2020级3个班的新生讲授了一堂内容丰富、生动形象的专业导论课。

陈建文老师以“中国海域沉积盆地深部油气资源地震探测技术”为题,先后从问题与需求、地震地质条件、技术的形成和技术的应用等4个方面进行了详细讲解。由于南黄海盆地深层地震反射资料品质低、地震反射能量弱、地震反射轴不连续、信噪比低,造成对深层的地层划分、构造解析难度极大;针对上述主要问题,陈建文老师带领团队,持续开展了十余年的技术攻关,形成了以“高覆盖次数,提高信噪比;利用富低频成分,提高能量穿透力;强震源能量,提高穿透能量”为核心的“高、富、强”关键技术,有效解决了上述技术难题,理清了南黄海盆地深层的地层构架,识别了多个油气圈闭,后经科学探索钻井证实,该地区深层具有重大的油气资源潜力。

陈建文老师还以祖国对石油能源的重大需求为切入点,鼓励同学们认真学习,努力奋斗,将来在资源勘查领域,尤其是在我国海洋油气勘查事业中,一定可以大有作为。将爱国主义教育与课程教学有机融合,取得了良好的教学效果。

陈建文老师的讲授,极大地拓宽了大一新生的视野,激发了新生对资源勘查工程专业的学习兴趣,坚定了学生对本专业的学习信念。下课时,同学们对陈建文老师的精彩演讲报以经久不息的掌声!

课后,陈建文老师与我院部分老师进行了亲切座谈,就双方人才培养、科研合作、学科平台建设等进行了的深入交流。