地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
中国地质大学(武汉)马昌前教授作“我国花岗岩学的战略研究及岩浆通道系统问题”学术报告
发布时间: 2020-12-15  作者:  浏览次数:

2020年12月14日下午16:00时,地球科学与工程学院邀请中国地质大学(武汉)教授、博士生导师马昌前老师在J6-434报告厅作“我国花岗岩学的战略研究及岩浆通道系统问题”学术报告。马昌前教授先后兼任美国地球物理联合会(AGU)地球物理教育卓越奖励委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会常务理事及岩浆专业委员会副主任、中国地质学会岩石专业委员会副主任,主编教材和专著5部,发表论文近200篇。报告由副院长杨仁超教授主持,学院部分师生参加。

报告开始,马昌前教授以花岗岩学的战略研究概述、花岗岩的科学问题和挑战、岩浆通道系统问题为提纲为我院师生开始讲解关于花岗岩学的战略调研的阶段性成果,提出了花岗岩成因与成矿机制的关键问题和挑战。报告会期间,马昌前教授提出了四个关键问题“花岗岩与大陆起源”、“花岗岩与大陆演化”、“花岗岩形成机制”、“花岗岩与成矿”,并对问题进行了详细的讲解与讨论。随后马昌前教授对我国花岗岩方向的学术研究进行了总结,并指出目前迫切需要加强研究的方向。报告会最后,由杨仁超老师对报告会进行了总结,现场师生对报告会内容踊跃提问,马昌前进行了详细的解答。现场气氛热烈,掌声雷动。报告会结束之际,马昌前对我院同学寄予了深厚的期望,希望同学们在花岗岩研究方向能取得巨大的进步。

此次报告会让同学们对花岗岩有了更深一步的认识,认识了花岗岩研究的重要性,激发了同学们对花岗岩研究的兴趣。

报告会现场

报告会现场

马昌前教授作报告

杨仁超副院长主持

现场师生提问