地球科学与工程学院
学院首页 / 学术动态 / 正文
【名家讲坛】石学法作“亚洲大陆边缘沉积‘源汇’过程研究:从孟加拉湾到北极陆架”学术报告
发布时间: 2020-12-25  作者:  浏览次数:

12月23日下午,我院邀请了自然资源部第一海洋研究所地质室主任石学法研究员在J6-434报告厅作“亚洲大陆边缘沉积‘源汇’过程研究:从孟加拉湾到北极陆架”学术报告。石学法现为山东科技大学兼职教授、博士生导师、自然资源部海洋地质与成矿作用重点实验室主任、青岛海洋科学与技术(试点)国家实验室海洋地质过程与环境功能实验室主任、中国大洋样品馆馆长。报告由常象春院长主持,学院部分师生参加。

报告开始,石学法研究员为我院师生介绍了海洋科学三大基础学科,以及海洋板块边界和大陆边缘地质作用研究进展。提出了三个科学问题:“板块运动的驱动机制:俯冲带成因?”、“沉积物源-汇过程与过去全球变化”、“地质过程与大型海底灾害”,并针对科学问题提出了研究方法,确定了研究阶段。随后石学法对我国大陆边缘沉积方向的学术研究进行了总结,并提出了对未来工作的设想。最后,由常象春院长对报告会进行了总结,现场师生对报告会内容踊跃提问,石学法进行了详细的解答。现场气氛热烈,掌声雷动。报告会结束之际,石学法对我院同学寄予了深厚的期望,希望同学们在海洋科学研究方向能取得巨大的进步。

此次报告会是山东科技大学70周年校庆系列活动之一。通过本次报告会同学们对大陆边缘沉积研究方向有了进一步的了解,认识到了亚洲边缘沉积研究的重要科学意义,激发了同学们对海洋科学的兴趣。

报告会现场

报告会现场

石学法作报告

常象春院长主持