地球科学与工程学院
学院首页 / 师资队伍 / 硕士生导师 / 合作导师(按姓氏首字母排序) / 正文
牟传龙
发布时间: 2018-10-22  作者:  浏览次数:

17.jpg

牟传龙,男,教授,博士生导师.

主要研究方向为层序地层学、储层沉积学、含油气沉积盆地分析等,在沉积地质学研究领域获得了一系列的成果,尤其在盆地分析和层序地层方面具有较高的学术造诣。首次提出了风暴成矿模式;创立了“层序岩相古地理编图原则、思路和方法”;尤其是通过对川东北地区进行系统的沉积与储层研究,首次针对制约油气勘探突破的川东北地区二叠-三叠纪岩相古地理和储层开展创新性研究,提出了台地边缘缓坡礁滩沉积模式,否定了前人“开江-梁平海槽”的认识,详细厘定了川东北地区长兴期、飞仙关期的岩相古地理格局,明确提出了长兴组和飞仙关组是该区油气勘探首选目标,该成果受到中石化的高度重视和应用,为普光特大气田的发现以及通南巴地区天然气的突破做出重要的贡献。2003年获四川省有突出贡献的中青年专家,2007年获四川省学术与技术带头人。目前担任古地理学报编委会委员,山东科技大学、成都理工大学兼职教授。