地球科学与工程学院
学院首页 / 师资队伍 / 硕士生导师 / 合作导师(按姓氏首字母排序) / 正文
栾锡武
发布时间: 2018-10-22  作者:  浏览次数:

14.jpg

栾锡武,男,教授,博士生导师,主要研究方向为海洋地质学。

主要学术贡献(1)在我国较早地开展了现代海底热液活动研究,提出了热液喷口的分布规律,铁锰结核结壳同热液活动的关系,热液柱的旋转特征等,带动了我国洋中脊等海洋地质研究与热液矿产资源的调查工作;(2)为我国首次取得海底天然气水合物实物样品的科学家(中国科学,2008),系列相关研究推动了我国水合物工作的发展,在一定程度上指导了我国海域天然气水合物的勘探工作;(3)首次报道我国海域海底冷泉的发现(科学通报,2005),带动了我国海底冷泉科学研究和调查工作的开展;(4)首次发现并命名我国东海冲绳海槽11段中央地堑,提出冲绳海槽存在洋壳,并正在进行海底扩张,为我国海域划界提供了科学支撑(地质学报,2006)。(5)命名一种新的和天然气水合物相关的沉积构造形式—逸气揭皮构造,这是为数不多的由中国人命名的沉积构造名词(地质学报,2009);(6)定义天然气水合物的上界面。BSR被公认为天然气水合物成矿带的下界面,而海底一般被默认为是其上界面。研究发现,硫酸盐还原-甲烷厌氧氧化界面以上不可能生成天然气水合物,该界面为天然气水合物成矿带的上界面(海洋地质与第四纪地质,2009);(7)组建地震资料处理解释中心;(8)开展深水油气地震资料解释研究工作。发表学术论文300多篇,专著4部,SCI引用529次(谷歌学术)。多个航次的首席科学家,遍历中国海、西、东、北太平洋。获青岛市自然科学奖2等奖1项(第一名)。海洋地球物理学专业委员会多个委员会,石油物探等多个编委会委员。