地球科学与工程学院
学院首页 / 科学研究 / 成果转化 / 正文
大型工具书《矿井地质手册》地质•安全•资源卷出版
发布时间: 2015-10-23  作者:  浏览次数:

由国家出版基金资助的大型煤矿地质工作方面的工具书《矿井地质手册》地质·安全·资源卷,由煤炭工业出版社率先出版发行。《矿井地质手册》共三卷,总字数达300余万字。《矿井地质手册》地质·安全·资源卷为第一卷(127万字),由我校李增学教授担任主编,太原理工大学、河南理工大学、辽宁工程技术大学、山东省煤田地质局等五家单位17位人员参与

1986年煤炭工业出版社出版了由中国煤炭学会矿井地质专业委员会主任柴登榜教授主编的《矿井地质工作手册》,至今已经30年。进入21世纪,矿井地质工作在地学及相关学科知识更新、方法技术快速发展的时代背景下,煤炭工业出版社规划组织出版《矿井地质手册》,于2005年正式启动。

十年磨一剑。经过10年的努力,《矿井地质手册》多次修改、补充、完善,数次进行专家审查、咨询,数易其稿,进入正式出版阶段,并于2014年获得国家出版基金的资助。手册体现了科学性、先进性、实用性和规范性,必将在指导我国矿井地质工作发挥重要作用。